Модульно-штыревая система заземления

Правила устройства электроустановок (ПУЭ) регламентируют устройство и требования к заземлению в России.

Под заземлением понимается преднамеренное соединение заземляющего устройства с какой-либо точкой электроустановки, сети или оборудования.

Заземление позволяет уменьшить до безопасного значения разности потенциалов между заземляемым проводящим объектом и другими проводящими объектами, которые имеют естественное заземление, а также отводит ток утечки при контакте фазного провода с заземляемым проводящим объектом. При правильно спроектированной системе заземления появление тока утечки приводит к мгновенному срабатыванию устройств защитного отключения (УЗО).

Совокупность заземлителя и заземляющих проводников называется заземляющим устройством.

В настоящее время наиболее эффективным заземляющим электродом является стержни заземления или модульно-штыревая система заземления, благодаря которой можно достичь сопротивления менее 1 Ома.

Наши специалисты готовы прокосультировать Вас по вопросам и обеспечить устройство заземления на Вашем объекте.

Приглашаем Вас ознакомиться с нашими ценами.

Элементами модульно-штыревой системы заземления являются:

модульно-штыревая система заземления устройство контура и заземлеяющих устройств
  • Стержень омедненный;
  • соединительная муфта;
  • наконечник (для облегчения погружения в грунт);
  • головка;
  • насадка перфоратора SDS-MAX;
  • паста антикоррозионная токопроводящая;
  • лента гидроизоляционная (для защиты соединения от влаги).

Стержни для заземления представляют собой вертикальные стальные опоры с резьбой на концах диаметром 14,2 мм и длиной 1,5 метра, либо диаметром 17,2 мм и длиной 1,2 метра. Снаружи каждый стержень покрыт электролитом меди чистотой не менее 99,95 % и толщиной 250 мкм. Резьба на концах стержня предохраняет медное покрытие от повреждений. В свою очередь, медное покрытие обеспечивает устойчивость к химическим, термическим и механическим воздействиям и позволяет погружать заземлитель в грунт на глубину до 30 метров без нарушения целостности покрытия.

Соединительная муфта предназначена для соединения нескольких омедненных стержней с помощью резьбы. Муфта изготавливается из латуни и представляет собой цилиндр со сквозным отверстием с резьбой. С наружной стороны на муфту нанесено рифление, которое обеспечивает удобство сборки. Увеличение диаметра отверстия муфты перед внутренней резьбой с каждой стороны предохраняет резьбу на стержне заземления от воздействия окружающей среды. Благодаря тому, что диаметр муфты больше диаметра стержня, почти вся нагрузка приходится на муфту.

Наконечник изготавливается из стали и предназначен для облегчения погружения стержня заземления в грунт. С целью передачи ударной нагрузки от отбойного молотка на заземлитель используется головка. Насадка перфоратора изготавливается из легированной конструкционной стали.

Преимущества модульно-штыревой системы заземления.

  • Рабочее состояние модульно-штыревого заземления не зависит от сезонных климатических условий и количества влаги.
  • Использование именно вертикального заземлителя позволяет получить стабильно низкое сопротивление растекания тока.
  • Медное покрытие стержня заземления гарантирует высокую устойчивость к коррозии и срок службы в грунте до 30 лет.
  • Модульная штыревая система занимает площадь менее одного квадратного метра, то есть ограниченность территории монтажа ей не помеха.
  • Отсутствуют изнуряющие земляные работы, все делает один вибромолот.
  • Не требуется сварка, все соединения в модульной штыревой системе проводятся соединительными муфтами.
  • Простая конструкция по устройству и доступная каждому по части монтажа, может справиться даже один человек.

Мы осуществляем работы по монтажу модульно-штырьевого заземления, а также других видов заземлений. С нами Вы получите профессиональное качества в сжатые сроки, и по приемлемой цене.

Для заказа монтажа контура заземления звоните по телефону 7(4872) 79-23-15 или напишите нам по электронной почте electric-tula@mail.ru. Будем рады помочь.